мореплаватель

c 90-летием Фаина Павловна

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

c 90-летием Фаина Павловна

Сообщение автор Admin в Сб Май 27, 2017 3:43 am

Студентка военных лет

У учителя – юбилей

24 мая, 2017 - 10:10


Есть люди, которых увидишь – и уже счастлив. Фаина Павловна Раёва, которая 17 мая будет отмечать свой 90-летний юбилей, именно такой светлый, добрый человек, создающий вокруг себя комфортную атмосферу. Как и у большинства людей старшего поколения, у Фаины Павловны большой и трудный жизненный путь. Есть что вспомнить.
Довоенное детство прошло в большой, дружной семье. Юность же пришлась на военные годы. Фаина Павловна вспоминает, как трудно было учиться в педагогическом училище в то время. Продукты для столовой студенты заготавливали летом, дрова – зимой. Вспоминает, как по-военному, строем и с песней ходили в столовую. Как учили уроки по ночам при свете керосиновой лампы. Но молодость брала своё, сил хватало и на студенческие вечера, где они с преподавателями обсуждали литературные произведения, читали стихи, устраивали концерты.
Окончив училище в 1946 году, молодая учительница по распределению попала в Максимковскую начальную школу Варгашинского района. Первую встречу с местом работы Фаина Павловна помнит, как сейчас:
- Председатель привёз меня, устроил на квартиру и говорит: «Всё, теперь ты - заведующая школой, принимай хозяйство!» Я зашла в здание, а там: голые стены, абсолютно ничего нет – ни парт, ни стульев. И всего один на школу портрет В. И. Ленина. Да, трудно было…
В послевоенные годы даже тетради и учебники были большой роскошью, которую поштучно, подотчётно выдавали в районном отделе народного образования (РОНО). Но это было поколение переживших войну, поколение победителей, и оно никогда не сдавалось.
В 1956 году Фаина Павловна окончила заочно Курганский государственный педагогический институт и её назначили заведующей педагогическим кабинетом в РОНО. Потом была переведена на должность старшего инспектора. Много лет она проработала с моим отцом Сергеем Яковлевичем Талызиным, который уважал и ценил её деловые качества, ответственное отношение к делу.
Спрашиваю Фаину Павловну о ярких событиях и счастливых мгновениях в её судьбе. Конечно, как в жизни каждой женщины, это свадьба с любимым и рождение дочери Светланы, это любовь и материнские заботы, рождение внука Мишеньки. Это успехи в работе, которые были оценены. Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», она награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования». Но главное место в столь обширной коллекции занимает орден Трудового Красного Знамени.
В 1982 году она вернулась в родное училище, там и закончила свою педагогическую деятельность.
Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Говорят, радости и беды ходят рядом. Как гром среди ясного неба обрушилась на семью похоронка на любимого внука Михаила Михайловича Яхонтова. Погиб в первом бою в Чечне 2 января 1995 года. Молодой, красивый, сильный…был… Такие раны время не лечит.
У Фаины Павловны позади большой, трудный и славный жизненный путь, пройденный с честью, достоинством и уважением окружающих людей. И она могла бы сказать: «Люблю я жизнь такой, как мне досталась. С печалью, с радостью. Её не изменить. Ведь за плечами очень многое осталось, что научило каждым годом дорожить».
С юбилеем! Долгих лет Вам, уважаемая Фаина Павловна! Будьте счастливы и несите свой свет!
О. ЕЛАНЦЕВА, г. Куртамыш.
avatar
Admin
Бывалый
Бывалый

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2015-10-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Начать новую тему   Ответить на тему
 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения