мореплаватель

Импульсный паяльник усовершенствование

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Импульсный паяльник усовершенствование

Сообщение автор дэльтаплан в Сб Янв 30, 2016 7:02 pm

По сравнению с обычным импульсный паяльник имеет ряд преимуществ: быстрый нагрев, подсветка места пайки, регулирование температуры жала. Недостаток паяльника — сильный нагрев его корпуса из-за того, что около 60 % потребляемой мощности расходуется в гасящем резисторе.
Несложная переделка паяльника своими руками снижает потребляемую мощность примерно в 2 раза, при этом время разогрева жала остается прежним, а нагрев корпуса значительно уменьшается. Сопротивление гасящего резистора уменьшают до 80 Ом и включают последовательно с ним диод, рассчитанный на выпрямленный ток 0,4—0,6 А и обратное напряжение не менее 350 В (можно использовать два диода Д226Б, соединенных параллельно).
Для переделки паяльник разбирают и укорачивают спираль гасящего резистора с таким расчетом, чтобы сопротивление каждой из его половин было около 40 Ом. Диод устанавливают в нижней части ручки, чтобы он не нагревался лампой подсветки.
В цепи лампы целесообразно предусмотреть дополнительный выключатель, чтобы, не включая нагреватель, паяльником можно было пользоваться как переносной лампой во время осмотра и ремонта аппаратуры.
                                                   alien


Последний раз редактировалось: дэльтаплан (Сб Янв 30, 2016 7:24 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
дэльтаплан
Бывалый
Бывалый

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2015-10-21
Возраст : 78
Откуда : куртамыш

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Импульсный паяльник усовершенствование

Сообщение автор дэльтаплан в Сб Янв 30, 2016 7:06 pm

faraoЖало паяльника для печатного монтажа изготовляют из меди (диаметр стержня б мм, а для паяльников ПСН-25 и ЭПСН— 5 мм). В торце рабочей части (жала) стержня сверлят отверстие диаметром 1,2...1,5 мм на глубину 10...12 мм. Жало затачивают на конус, оставив вокруг отверстия кольцо (буртик) шириной 0,4...0,8 мм и лудят снаружи и внутри.
Перед установкой радиоэлементов на плату их выводы лудят, вставляя в отверстие и слегка поворачивая. Установив элемент на плате, набирают припой и флюс на жало электропаяльника и надевают жало на вывод, выступающий со стороны печатного монтажа. Пайка контакта длится доли секунды. Одного набора припоя и флюса хватает на 3—4 пайки.
Такой стержень будет более долговечным, если в нем сделать стальную вставку. Для этого в рабочем торце сверлят глухое отверстие и нарезают в нем резьбу М2,5. Затем в отверстие завинчивают стальной винт, стачивая его заподлицо с торцом  Остается облудить жало — и паяльник готов к работе. Следует учитывать, что теплопроводность стали почти в десять раз ниже, чем у меди, поэтому стальная вставка должна быть возможно тоньше.
                           flower
avatar
дэльтаплан
Бывалый
Бывалый

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2015-10-21
Возраст : 78
Откуда : куртамыш

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения