мореплаватель

Ваш личный телеканал

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ваш личный телеканал

Сообщение автор дэльтаплан в Вт Ноя 17, 2015 4:10 pm

Дополнив видеомагнитофон несложной приставкой, можно превратить его в маленький телецентр и наладить местное телевещание в небольшом поселке, деревне, детском лагере.  Выполнена она на распространенных деталях, не требует никаких изменений в видеомагнитофоне и телевизоре. 
sunny

В отечественных ВМ имеется выход "ВЧ", он позволяет производить трансляцию программы на антенный вход телевизора, включенного на 6-й канал метрового диапазона. Усилив сигнал, можно передавать его на расстояние несколько сот метров. Прием ведется на обыкновенный телевизор, для чего используется отдельная антенна А2, ориентированная на передающую антенну. Последнюю желательно установить на чердаке,Передатчик подключается к "ВЧ выходу" видеомагнитофона   
santa
Предварительный каскад передающего усилителя  собран на полевом транзисторе VT1 с коэффициентом'усиления около 10. 
     
На входе стоит конденсатор С1, имеющий очень маленькую емкость, поэтому устройство практически не вносит изменений в выходной сигнал видеомагнитофона. Сигнал усиливается двумя каскадами линейного усилителя мощности. В первом, имеющим наибольшее усиление, использован транзистор VT2, работающий в классе А. Выходной каскад (его усиление по мощности равно 5) выполнен на транзисторе VT3, обладающем повышенной электрической прочностью и хорошей линейностью. Для температурной стабильности каскада применен терморезистор R9, установленный на радиаторе, вблизи транзистора VT3. Кроме того, каскады разделены экранами.
jocolor
 Коэффициент передачи всего устройства составляет около 40 дБ. Усилитель при этом развивает выходную мощность около 2,5 Вт. Выход его рассчитан на подключение нагрузки с сопротивлением 75 Ом. При монтаже конденсатор С1 непосредственно припаивается к центральной жиле кабеля, идущего от видеомагнитофона. Выводы конденсатора должны быть минимальной длины, как и все остальные соединения. Для обеспечения устойчивой работы базовые цепи транзисторов отделены от коллекторных. Сами транзисторы VT2 и VT3 помещены в углубления на радиаторе, и рядом с транзистором VT3 устанавливается терморезистор R9. Остальные детали собраны на печатной плате из двустороннего фольгированного стекло-текстолита, закрепленной на стойках на радиаторе. Фольга одной из сторон используется в качестве экрана. Отверстия под детали должны быть раззенкованы. Экраны между базовыми и коллекторными цепями транзисторов также выполнены из фольгированного стеклотекстолита. Они должны быть соединены с общим экраном схемы.

В усилителе применены следующие детали: терморезистор — типа КМТ-1, подстроечные конденсаторы С6, С9, С11 — типа КТ4-21В. Дроссель Др1 намотан на резисторе МЛТ-0,25 сопротивлением 100 кОм проводом ПЭВ-1 0,12 в один ряд до заполнения, около 30 витков. Катушки — бескаркасные и намотаны посеребренным проводом диаметром 1 мм, L1 содержит 3 витка, внешний диаметр катушки — 10 мм, длина намотки — 6 мм; L2 содержит 4 витка, внешний диаметр катушки — 8 мм, длина намотки — 8 мм; L3 содержит 3 витка, внешний диаметр катушки — 8 мм, длина намотки — 5 мм; L4 содержит 4 витка, внешний диаметр катушки — 10 мм, длина намотки — 8 мм. Питать усилитель можно от любого стабилизированного источника, обеспечивающего при напряжении 20 В ток около 0,5 А, а при 12 В — около 80 мА. Для приемной антенны А2 лучше использовать 5-элементную антенну типа "волновой канал".Удачной сборки и открытия вашего личного телекенала   flower
Вложенные файлы
телепередатчик.gif Личный телепередатчикУ вас нет прав скачивать вложенные файлы.(13 Кб) Скачиваний: 0
avatar
дэльтаплан
Бывалый
Бывалый

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2015-10-21
Возраст : 78
Откуда : куртамыш

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения